Сладкие напитки без калорий повышают риск инсульта

Исследователи Медицинской школы при Университете Бостона сообщают — употребление всего одной банки безалкогольного сладкого напитка в день в три раза увеличивает вероятность получить инсульт.

Ученые подчеркнули, что употребление сладкой газировки имеет связь с деменцией. Исследование, проведенное учеными в США при участии 4300 человек, показало, что употребление диетических искусственно подслащенных напитков в три раза повышает риск развития деменции и инсульта. Этот фактор оказывает такое же влияние на самочувствие человека, как и количество потребляемых калорий, уровень физической активности и курение.

Диетические напитки содержат «калории без калорий», поскольку в них используются искусственные подсластители, многие из которых в сотни, а иногда и в тысячи раз слаще сахара. Медики предупреждают, что некоторые подсластители — аспартам, сахарин, стевия — увеличивают вероятность развития диабета 2 типа и способствуют увеличению веса. Например, аспартам в 200 раз слаще сахара, его используют для добавления в напитки, жевательные резинки и сухие завтраки.

Диетолог Кристен Бек подчеркнула, что основная проблема, возникающая в организме при употреблении заменителей сахара — это создание сладкого вкуса без поступления калорий в организм. Тело, не получающее настоящих калорий, будет хотеть сладостей больше и больше. Вот почему искусственные подсластители не являются эффективным средством борьбы с зависимостью от сладкого.
Источник: http://www.medicinform.net